Стандарт породы бигль

 
СТАНДАРТ FCI 161 FCI-Standard N° 161 / 27.01.2011/EN оригинал на сайте FCI
БИГЛЬ
Происхождение: Великобритания
Дата публикации оригинального действительного стандарта: 13.10.2010.
Предназначение: Гончая по следу
Классификация F.C.I: 6-я группа Гончие, работающие по следу и родственные породы. Секция 1.3 Малые гончие. С рабочими испытаниями.
Краткая историческая справка: Бигль, согласно некоторым источникам, был выведен от более крупного Фоксхаунда для пешей охоты, преимущественно на зайца. Своры биглей используют и по сей день для охоты, организованные специальными ведомствами, включающими коллегии и специальные школы. Суетливая, нетерпеливая небольшая собачка, наполненная энтузиазмом и энергией, готовая принять участие всегда и во всем. Очень сильное впечатление производит атлетическое телосложение бигля и нету более увлекательного зрелища чем свора преследующих свою добычу биглей. В погоне бигли опускают свою голову вниз, что дает им возможность не терять след добычи, хвосты подняты вверх.
Во времена правления Генриха VIII и Королевы Елизаветы I популярностью пользовались жесткошерстные бигли, размеры некоторых из них позволяли охотникам носить их в карманах охотничьих курток. С годами размеры биглей увеличились, но миниатюрная версия биглей, так называемая «карманный бигль», иногда рождается и сейчас.  
Общее представление: Крепкая, компактная гончая, производящая впечатление достоинства без грубости.
 
Важные пропорции:  Длина головы между затылком и кончиком носа разделена стопом практически пополам. Высота до локтя примерно равна половине высоты в холке. Характеристика/Темперамент: Оживленная гончая, основная функция – охота по следу, преимущественно на зайца. Смелая, очень энергичная, выносливая и решительная. Живая, умная, с уравновешенным темпераментом. Дружелюбная, сообразительная, не выказывающая агрессии или робости.
Голова: Достаточной длины, мощная, но не грубая, более тонкая у сук, без морщин и складок. Черепной отдел:
Череп: Слегка куполообразный, средней ширины, с небольшим затылочным бугром. Стоп: Хорошо выражен, делит длину головы между затылком и кончиком носа практически пополам.
Лицевая часть:
Нос: Широкий, черного цвета, ослабленная пигментация допустима у гончих более светлого окраса. Ноздри широкие.
Морда: не заостренная
Губы: умеренно отвислые
Челюсти/ Зубы: Сильные челюсти с идеальным, правильным и полным ножницеобразным прикусом, т.е. верхние зубы плотно прикрывают нижние зубы, образуют прямоугольник.
Глаза: темно-коричневые или ореховые, достаточно крупные, не глубоко посажены, не выпуклые, расставлены на достаточном расстоянии, с мягким обаятельным выражением.
Уши: Длинные, с закругленными концами, достают почти до кончика носа. Низко посажены, тонкой текстуры, грациозно свисают, плотно прилегают к щекам.
Шея: Достаточной длинны, позволяющая собаке с легкостью идти по следу, образовывает дугу, с небольшим подвесом.
Корпус:
Линия верха: Прямая и ровная
Поясница: Короткая, но хорошо сбалансирована. Сильная и гибкая
Грудная клетка: Опускается ниже локтя. Ребра хорошо согнуты и объемны
Линия низа: Без излишней поджарости.
Хвост: Крепкий, средней длины. Высоко посажен, носится весело, не завернут на спину, не изогнут от основания. Хорошо покрыт шерстью, особенно с тыльной стороны.
Конечности:
Передние конечности:
 Плечо: Хорошо отведено назад, не загружено
Локоть: Крепкий, не вывернут ни внутрь, ни наружу
Предплечье: Ровные и расположены вертикально под животным, плотные, круглые в кости, не сужаются к концу
Пясть: Короткая
Лапа: Крепкая и плотная. Хорошо собрана в комок, с плотными подушечками. Не «заячьи». Когти короткие.
Задние конечности:
Верхняя часть бедра: Мускулистая
Колени: С хорошо выраженным углом
Плюсны: Крепкие, достаточно короткие, параллельны друг другу
Лапа: Крепкая и плотная. Хорошо собрана в комок, с плотными подушечками. Не «заячья». Когти короткие.
Походка (аллюр)/ движения: Спина ровная, крепкая, без признаков «горбатости». Движения свободные с хорошей амплитудой, плавные; задние лапы демонстрируют силу. Не должны сближаться в движении, не загребать и не заплетаться.
Шерстный покров:
Шерсть: Короткая, густая и водоотталкивающая.
Окрас: трехцветный (черно-рыже-белый, голубо-рыже-белый, барсучье-пестрый, заячье-пестрый), лимонно-пестрый, лимонно-белый, красно-белый, рыже-белый, черно-белый, сплошной белый.
 За исключением сплошного белого, все перечисленные цвета могут иметь крапчатость.  Никакие другие цвета не допускаются. Кончик хвоста белый.
Размер: Желаемая минимальная высота в холке – 33 см (13 дюймов) Желаемая максимальная высота в холке – 40 см (16 дюймов)
Пороки: Любое отклонение от стандарта должно считаться недостатком, а его весомость должна расцениваться в соотношении с степенью влияния на здоровье и возможность выполнять свои функции.
Дисквалифицирующие пороки:
- Агрессивность или чрезмерная трусость.
- Любая собака, которая имеет физические или поведенческие отклонения от стандарта, должна быть дисквалифицирована.
N.B.: - Кобели должны иметь два семенника, полностью опущенных в мошонку. - Только физически и клинически здоровые особи с типичными экстерьерными данными могут  использоваться в разведении.  
 
                                                                                                                                 Перевод с англ. О.Мазуренко